Польза шиповника при беременности

Женщина в период беременности особенно тщательно следит за своим питанием, режимом и за тем, чтобы организм ее и будущего ребенка получал необходимые витамины, минералы и все полезные вещества. Одним из растений, которое несет исключительную пользу для будущей мамы, является шиповник.

Ягоды шиповника содержат калий, кальций, железо, марганец, магний, медь, хром и другие полезные элементы. Есть в них сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла. Всё это жизненно необходимо будущей маме и малышу. Особенно шиповник богат витамином С, его во много раз больше, чем в черной смородине или лимоне.

Шиповник при беременности — это мощное общеукрепляющее средство, особенно если период вынашивания малыша приходится на осенне-зимний период, когда люди подвержены простудным заболеваниям и эпидемиям. Беременным следует выпивать 1 литр отвара или чая шиповника. Большее употребление ведет к значительной перегрузке почек. Хорошо заваривать шиповник в термосе на ночь, а утром пить небольшими порциями с добавлением меда и лимона. Некоторые будущие мамы любят добавлять несколько ягод шиповника в заварочный чайник вместе с заваркой. Это тоже неплохой способ пополнения запаса витаминов беременных, но все же заваривание шиповника в термосе более эффективный способ.

Шиповник при беременности полезен и тем, что он считается хорошим очищающим и восстанавливающим средством. Но будущим мамам необходимо учесть, что собирать его можно только в тех местах, где нет поблизости промышленных предприятий. Ни в коем случае нельзя собирать его вдоль дорог. Чтобы сохранить и использовать всю силу этого полезного растения, сушить его лучше вдали от попадания прямых солнечных лучей, так как ульрафиолет убивает определенную часть витаминного состава шиповника. Беременные женщины должны помнить, что после посещения женских консультаций или поликлиник им необходимо выпить чашку настоя шиповника с медом, как профилактическое средство против бактерий и прочих вирусов, которые в большом количестве присутствуют в таких местах.

Образно говоря, шиповник при беременности — это аккумуляторная батарейка. При первых признаках простуды или общего недомогания будущая мама может сделать отвар. В него войдут ягоды шиповника, раздавленные помельче и добавленные в кипящую воду. Такой ароматный отвар кипятят на медленном огне минут 10 15, потом плотно укутывают на полчаса и пьют. Если вы почувствовали, что у вас першит в горле, то можно сделать этим же отваром ингаляцию. Только следует учесть: чтобы получить максимальную пользу от шиповника, его лучше измельчать перед использованием, а не бросать целые ягоды.

Любая женщина, которая готовится стать мамой, должна помнить, что шиповник при беременности создает питательную среду для роста и развития плода внутри женского организма. Одной из характерных особенностей этого полезного растения является то, что шиповник практически никогда не вызывает никаких аллергических реакций ни у мам, ни у деток. Наоборот, многим будущим мамам в период ожидания ребенка начинает чрезвычайно нравиться его аромат, он успокаивает после насыщенного дня, навевает приятные мысли. Эту любовь к запаху и вкусу шиповника они сохраняют и после родов.

Многие любят применять шиповник при беременности в виде компота, куда кладут вместе с ним любые сухофрукты, которые вами всегда были любимы. Если во время беременности иммунные силы женщины работают в ослабленном режиме, то шиповник поможет пополнить и подпитать их. Тогда на свет родится здоровый, крепкий и красивый малыш, который будет радовать вас всегда.